Resultados postoperatorios de las resecciones hepáticas en el servicio de cirugía general del Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez en el periodo comprendido entre Enero 2012 a Diciembre 2019 - López Tórrez, Sergio | Taleno González, Luis Javier López Tórrez Sergio (UNAN-Managua, 2020)
Con el objetivo de describir los resultados postoperatorios de las resecciones hepáticas realizadas se llevó a cabo un estudio descriptivo, explicativo, exploratorio, retrospectivo de corte transversal. Se realizó con pacientes que le fueron realizadas resecciones hepáticas en el servicio de cirugía general del Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez en el periodo comprendido entre Enero 2012 a Diciembre 2019. Se revisaron un total de 41 expedientes de pacientes intervenidos quirúrgicamente. En cuanto a las características sociodemográficas el sexo predominante fue el femenino (66%), la edad de 19 a 25 años (22%) y el 49% contaban con educación primaria. El 39% de los pacientes contaban con un IMC entre 19-24 kg/m2, el principal diagnostico por biopsia fue el hepatocarcinoma con un 55% seguido del colangiocarcinoma con un 10%. En la mayoría de los pacientes se reportó un segmento afectado por TAC (32%), el total de segmentos resecados en la cirugía fue de uno (70%), con un diámetro tumoral promedio fue de 10 cm (32%).El corte quirúrgico realizado durante el procedimiento fue de tipo anatómico (73%), con un porcentaje de complicaciones del 10%, siendo la hemorragia la más común y la fuga biliar en menor porcentaje.En el 90% de los pacientes no se reportaron complicaciones mayores, siendo las presentadas atendidas durante el transquirúrgico. El 91% de los pacientes se les dio seguimiento posterior a la cirugía los cuales se realizaron durante los dos siguientes años posteriores a la cirugía.