Retrato platicado, Cantares a la Maga (2012-2015) - Gutiérrez (Santa Teresa, 1944), Álvaro (Foro Nicaragüensede Cultura, Managua, 2020)
Retrato Platicado y Cantares a la Maga de Álvaro Gutiérrez con esta magnífica edición del Foro Nicaragüense de Cultura, empieza su avatar por los infinitos y polvosos caminos de la literatura y el arte. No dudo que se convertirá en un clásico. En el futuro, ese tiempo inexistente aún, habrá períodos en que quizás se convierta en una obra de áureo polvo, en una obra polvosa de muchos polvos y polvo eterno será “más polvo enamorado”. Retrato platicado Cantares a la maga (Foro Nicaragüense de Cultura, Managua 2020) de Álvaro Gutiérrez (Santa Teresa, 1944) es la obra maestra de un maestro de obras artísticas presentadas al lector como poemas, relatos, pinturas y dibujos. Una variedad de veneros creativos, que dice de un niño que habla de un joven que escribe de un viejo, que trazan e inscriben formas, palabras y colores que parten de y confluyen en un artista, ese ser pleno llamado Álvaro Gutiérrez, que da cuenta de manera fiel y bella de las extraordinarias, cotidianas y banales circunstancias de su humana existencia. En el título de esta obra y en ella misma, Retratado platicado Cantares a la maga, cohabitan dos textos: 1. La prosa poética –intervenida con poemas, testimonios, avisos clasificados, bandos municipales, chats y críticas literarias- de Retrato platicado; y 2. Los versos prosaicos de Cantares a la Maga. Estas dos estructuras literarias no son extrañas (alienadas) entre sí ni para sí, son simbióticas, una alimenta vitalmente a la otra y viceversa. Retrato platicado se nos entrega según su índice y el discurrir del texto en diez remesas.