Riesgos laborales en el área de Secado de granos de la Empresa Arrocera Venllano, S, A en el Departamento de Granada, localidad de Malacatoya en el período de Junio-Noviembre del año 2022 - Espinoza Bravo, Abdías | Siles Blanco, Elvira Siles Blanco Elvira (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Arrocera Venllano, S.A. es una empresa dedicada a siembra de arroz, se realizan actividades relacionadas con la siembra, seguimiento del cultivo, mantenimiento de maquinarias, hasta el secado de los granos, contando para entregar al cliente con los requerimientos necesarios. Siendo este estudio de investigación de tipo descriptivo-analítico, con un enfoque mixto, orientado a un Plan de seguimiento de los riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los colaboradores del área secado de granos de Arrocera Venllano, S.A. Teniendo como objetivo primordial establecer los puntos de mejoras y la prioridad en las acciones para mejorar las condiciones laborales en el área en estudio, Mediante la evaluación de riesgos por puestos de trabajo. En el área en estudio, se identificó diferentes incomodidades en materia de Higiene y seguridad del Trabajo, que pueden tener repercusiones a corto y largo plazo en la salud de los colaboradores, Mediante la Guía Metodológica del Ministerio del Trabajo se evaluaron estas condiciones, obteniendo la probabilidad de que se presente el accidente la severidad del daño y la estimación del riesgos según los criterios de Trivial, Tolerable, Moderado, Importante y Intolerable, que nos define la prioridad de las acciones que se requieren realizar. Para el desarrollo de la investigación Fue necesario consultar diferentes fuentes bibliográficas tales como: Libros, leyes, artículos, normas, acuerdos ministeriales y principalmente la guía metodológica para Evaluación de Riesgos por Puestos de Trabajo. Con el objetivo soportar el documento. También para la recopilación de la información fueron útiles diferentes técnicas y herramientas, tanto formatos para la obtención de datos cualitativo, como equipos de medición para obtener distintos valores necesarios para la ejecución del estudio. La información recopilada permitió conocer y describir las condiciones laborales bajo las cuales se desempeñan los colaboradores del área Secado de Granos, se identificó los riesgos por puesto de trabajo, posteriormente se evaluaron y se ilustraron mediante un Mapa de Riesgos, para concluir con la propuesta de Palan de Acción de Higiene y Seguridad del Trabajo para mejorar y dar seguimiento a las condiciones de laborales en el área se cado de granos
Monografía-(Ingeniería Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Producción de Arroz | Riesgos laborales | Accidentes laborales-Prevención | Arrocera Venllano, S. A., Malacatoya, Granada, Nicaragua | Ingeniería Industrial-Monografías-2022