Salud bucal de las embarazadas que acuden a Consulta Odontológica al Hospital Primario Carlos Fonseca Amador, Municipio de Mulukukú, Septiembre 2019 - Rivas Ríos, Yaser Alberto | Cerrato, Jorge Antonio Cerrato Jorge Antonio (UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio trata sobre Salud bucal de las mujeres Embarazadas que acuden a consulta odontológica al Hospital Primario Carlos Fonseca Amador, Municipio de Mulukúkú, la cual tiene como objetivo el desarrollo base de: normas y pautas de abordaje, para el manejo de las patologías presentes en las embarazas, particularmente en el ámbito de la gestión campañas de salud bucal, campañas para la reducción de estas patologías y sus riesgos asociados. es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, que describe la prevalencia de enfermedades bucales, las características demográficas, el grado de higiene bucal de las embarazadas, en un grupo de embarazadas que concurrieron en busca de atención ginecológicas y serán referidas a la consulta odontológica el estudio se realizó en Región Autónoma del Costa Caribe Norte, municipio de Mulukúkú donde se brinda atención odontológica para la población general se cuenta con una pequeña sala de espera , habiendo un odontólogo general para 5,890 habitantes, sin asistente dental , la mayoría de los pacientes son de área rural del sexo femenino , además un sillón dental no muy buenas condiciones , unidad de Rayos X, un cavitron regular estado. Los tratamientos que se brindan a la población son: extracciones dentales, limpiezas dentales, restauraciones de amalgama, charlas sobre higiene dental, uso adecuado del cepillo dental actualmente se carece de materiales para realización restauraciones y endodoncias. La caries dental y la enfermedad periodontal son las principales patologías orales en este grupo de embarazada, La actividad cariogénica fue alta, El estado periodontal fue inicio de la enfermedad periodontal”, fue el más frecuente en el grupo de estudio y el grado de la higiene bucal (OHI-S 3.5) es malo.es debido a estoy hallazgos se recomendó realizar un programa de salud bucal Utilizando un proceso de tres pasos: Programa Educativo, la presentación dirigida a embarazadas, se explican todos los aspectos relacionados con la salud bucal Programa Preventivo, en el cual se realiza una valoración general y bucal (diagnóstico de riesgo y necesidad de tratamientos) Programa de Asistencia que consta de procedimientos rehabilitadores temprana (limpiezas dentales, restauraciones dentales y extracciones dentales)