Selección de un modelo de Gestión del Conocimiento para el Sistema de e-Learning en la Universidad de Ciencias Comerciales - Salgado Toruño, Lester Antonio | Pastrán Molina, Walter Pastrán Molina Walter (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2019)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar si la aplicación de la Gestión del Conocimiento aplicado al Sistema de e-Learning de la Universidad de Ciencias Comerciales, mejorará el proceso de la enseñanza de los docentes y garantizará la permanencia del conocimiento en dicha Universidad, esto con el fin de reforzar la oferta de estudios a través de fomentar procesos que permitan transferir los conocimientos o experiencias para generar oportunidades efectivas en las clases virtuales, programando unidades didácticas coherentes, tomando decisiones asertivas, organizando y planificando los contenidos acorde a los estudiantes, la opción metodológica, la evaluación, el contexto y los recursos didácticos.Por lo tanto, el estudio lleva a la siguiente interrogante ¿Cómo mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el Sistema de e-Learning en la Universidad de Ciencias Comerciales a través de la Gestión del Conocimiento? Con el objetivo de responder a esta pregunta se describe en la investigación la situación actual del proceso de enseñanza-aprendizaje, la clasificación de estrategias de e-Learning en el mercado actual, se analiza los modelos de Gestión del Conocimiento para identificar el que más se ajuste al Sistema de e-Learning de la Universidad de Ciencias Comerciales, así mismo se evalúa el grado de aceptación del modelo de Gestión del Conocimiento seleccionado, a través de la realización de un estudio descriptivo con el fin de identificar y caracterizar los principales indicadores que determinan el impacto de no implementar la gestión del conocimiento en la modalidad de e-Learning de la Universidad. Al concluir la investigación se pudo identificar que el modelo de Gestión del Conocimiento más acorde para ser aplicado al Sistema de e-Learning en la Universidad de Ciencias Comerciales es el Modelo de Espiral de TIC, ya que aplica e integra las propiedades y funciones de las TIC. PALABRAS CLAVES: Gestión del Conocimiento, e-Learning, Educación Virtual, Modelos de Gestión del Conocimiento, Enseñanza-Aprendizaje Virtual, Tecnologías
Tesis-(Master en Gerencia de Tecnología Emprendimiento e Innovación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: E. Learning | Sistema de Gestión de Aprendizaje | Enseñanza virtual | Maestria en Gerencia de tecnologias Emprendimiento e Innovación-Tesis-2019