Serie de casos: Respuesta a la Terapia Antirretroviral durante el Primer Año de tratamiento en pacientes VIH Naive en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera La Mascota, Enero del 2018 hasta Diciembre del 2021 - Vega Dávila, Fernando Javier | Barrios Cruz, Fanny Oneyda Barrios Cruz Fanny Oneyda (UNAN, Managua, 2022)
Objetivo: Determinar la respuesta a la terapia antirretroviral durante el primer año de tratamiento en pacientes VIH de nuevo diagnóstico (Naive en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera La Mascota Managua enero 2018 a diciembre 2021. Diseño metodológico: Observacional, descriptivo, longitudinal de serie de casos, universo 24 pacientes, muestra de 16 pacientes. Resultados: EL 50% de los casos correspondían a las edades de 1 a 5 años, 13 (81.25%) de los casos son procedentes de zonas urbanas, en 12 casos (75%) la vía de transmisión del VIH fue por transmisión vertical. El esquema de TAR más frecuente utilizado fue ABC 3TC L/r en 8 casos (50%). Posterior al TAR 7 casos (43.75%) se encontraban sin inmunosupresión. La respuesta virológica evaluada al año fue la siguiente: 6 casos (37.5%) en éxito, 6 casos (37.5%) en fracaso y 4 casos (25%) abandonaron el seguimiento. Conclusiones: El porcentaje de éxito es bajo, alcanzando el 37.5% de los casos. Recomendaciones: Brindar consejería intensificada a los padres y tutores cuando no se logre supresión virológica antes de valorar la resistencia y el cambio de esquema de tratamiento. Realizar pruebas de VIH a domicilio tomando como prioridad adolescentes y mujeres en edad fértil, embarazadas y mujeres que brinden lactancia materna