Severidad de las complicaciones presentadas en pacientes sometidos a resecciones pancreáticas de enero 2010 a enero 2020 en Hospital Militar escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” - Quezada Kattengell, Richard Alejandro | Álvarez Palma, Félix Wilfredo Álvarez Palma Félix Wilfredo (UNAN-Managua, 2020)
El conocimiento implícito en la complejidad de las pancreatectomías, como procedimiento quirúrgico, lleva a considerar este como una práctica que conlleva múltiples y severas complicaciones El presente estudio se realizó bajo el marco conceptual de la clasificación Clavien-Dindo. El cual homogeniza y considera cinco niveles de severidad de las complicaciones. El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de severidad de las complicaciones de los pacientes sometidos a pancreatectomías en esta unidad hospitalaria, que sirva de referencia para futuros estudios y de herramienta para la mejora continua en la atención de pacientes. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal, con muestreo no probabilístico de pacientes sometidos a pancreatectomías, se contó con una población a estudio de 18 pacientes, se excluyeron del estudio 4 pacientes por no contar con la información perioperatoria necesaria. Como instrumento de medición se tomó en cuenta la escala antes descrita. Para su análisis estadístico se interpretó en casos y porcentajes. Entre los hallazgos encontrados en este estudio se encontró el principal grupo etario fue las edades comprendidas entre 15 y 25 años que representaron el 50% (9 casos), sexo femenino 67% (12 casos), cuyo diagnóstico histopatológico fue maligno en un 72% (13 casos), realizándose una resección de cuerpo-cola del páncreas en un 56% (10 casos), con uso exclusivo de pancreatoyeyunoanastomisis en un 33% (6 casos) como técnica de reconstrucción pancreato-entérica, presentando un 16% (3 casos) complicación con fistula pancreática. Como tal se logró apreciar que la severidad de las complicaciones fue acorde a estadísticas internacionales con una mortalidad 16.6% (3 casos) y un 40% con una adecuada evolución, sin complicaciones.