Shigella spp - Escobar Masís, Natalia de los Ángeles | Tercero Zeledón, Dirialet Keyly | Arbizú, Oscar Heriberto Arbizú Oscar Heriberto (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Mangua, 2015)
Shigella spp, es un género de bacterias Gram negativas; pertenece al grupo de las enterobacterias, tienen forma de bacilo, son inmóviles, no forman esporas e incapaces de fermentar la lactosa. Fue descubierta por el científico Japonés Kiyoshi Shiga en el año de 1897 a quien deben su nombre. Existen cuatro especies de Shigella patógenas para el ser humano, S. dysenteriae, S. flexneri S. sonnei y S. boydii. Estas especies pueden ocasionar enfermedades intestinales graves, incluida la shigelosis, también conocida como disentería bacilar, cuyos síntomas incluyen diarrea, dolor abdominal, vómito y fiebre. Ha sido demostrado que sólo de 10 a 100 organismos causan la enfermedad, una dosis infectiva sustancialmente más baja que la mayoría de las demás bacterias entéricas; enteritis aguda cuyo periodo de incubación suele ser de 24 a 72 h. La shigelosis constituye un importante problema de salud pública a mundial, debido fundamentalmente a la facilidad de transmisión, la emergencia de cepas resistentes a antimicrobianos y la falta de vacunas efectivas
Seminario-(Licenciados en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Shigella | Enfermedades intestinales | Disentería baciliar | Bioanálisis Clínico-Seminarios-2015