Síndrome de Burnout en residentes de especialidades medico quirúrgicas del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños. Período Enero 2020 – Octubre 2020 - Zepeda Noguera, Marco Antonio | Sandino Cruz, Estela del Socorro Sandino Cruz Estela del Socorro (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2021)
Tema y tipo de estudio: “Síndrome de Burnout en residentes de especialidades medico quirúrgicas del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños. Período Enero 2020 – Octubre 2020.” El diseño del estudio es descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal. Objetivo general: Determinar prevalencia del síndrome de burnout en médicos residentes de especialidades clínicas que brindan atención en el HMEADB. Muestra y muestreo: se estudiaron un total de 104 pacientes, y se escogieron a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Conclusión: El 56.7% eran del sexo femenino. El rango de edad comprendida estaba entre los 25 y 30 años (80.8%). Aproximadamente dos tercios se encuentra soltero (66.3%). La mayor parte está conformada por residentes de Medicina interna (25.0%). Se determino que el agotamiento emocional fue Alto en el 70.2%, la despersonalización en el 62.5% y en cuanto a la realización personal el 59.6% se encontraba en la categoría de Baja realización personal. La prevalencia global del Síndrome de burnout en los participantes fue del 46.2%. Se determino que las mujeres eran el grupo más afectado (58.3%, OR=1.3), al igual que los adultos jóvenes entre los 25 – 30 años (83.3% OR=1.4), Solteros (66.7%, OR=1.1) y residentes de Medicina interna (18.8%, OR=0.5). Palabras claves: Síndrome de Burnout, Test de Maslach Burnout Index (MBI), síndrome del trabajador quemado
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Sindrome de Burnout | Actividad laboral | Depresión | Factores de riesgo | Medicina Interna-Tesis-2021