Síndrome metabólico en niños de 6 a 15 años, con diagnóstico de obesidad, en el Hospital Militar Escuela "Dr. Alejandro Dávila Bolaños", Octubre a Diciembre de 2020 - González Cerda, Ivania Fabiola | Valle González, Isidro Valle González Isidro (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar el comportamiento del síndrome metabólico en niños de 6 a 15 años, que consultan por obesidad, en el Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños”, de octubre a diciembre de 2020, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características somatométricas, hábitos de alimentación, actividad física, resultados del perfil lipídico, glicemia, aminostransferasas y ultrasonido hepático. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de asociación V de Cramer, Razón de Verosimilitud y Lineal por lineal. Los resultados obtenidos fueron: el sexo masculino predominó con un 60%, la edad media fue de 10 años, con IMC promedio de 27.12 y circunferencia de cintura promedio 89.25 cm. La frecuencia de consumo de carbohidratos que predominó fue la muy elevada (30%) y la de actividad física fue la muy baja (53%). En los resultados de perfil lipídico los promedios fueron: colesterol 167.3mg/dl, C-HDL 38.25 mg/dl, TG 171 mg/dl, Glucosa 89.3 mg/dl. La mayoría de los pacientes no tenían esteatosis hepática por ultrasonido (53%). La incidencia de síndrome metabólico fue del 40% en esta población. La prueba de asociación lineal por lineal aportó la evidencia estadística de un valor de p 0.033, demostró que existe una asociación significativa entre la frecuencia de actividad física y la presencia de síndrome metabólico. El Análisis de Varianza o Prueba F de Fisher, demostró que no existen diferencias significativas en los valores de IMC o de glicemia por causa de los diferentes hábitos de alimentación o actividad física. Palabras clave: Síndrome metabólico, obesidad