Situación de la transmisión vertical y fallas en la prevención, en pacientes de nuevo diagnóstico VIH-SIDA, atendidos en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera, Managua, durante Enero 2018 a Diciembre 2020 - Morales Castellón, Mario Alberto | Pérez, María de los Ángeles Pérez María de los Ángeles (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Situación de la transmisión vertical y fallas en la prevención, en pacientes de nuevo diagnóstico VIH-SIDA, atendidos en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera, Managua, durante enero 2018 a diciembre 2020. La trasmisión vertical constituye la vía de infección más frecuente en el paciente pediátrico en ausencia de medidas preventivas la TV del VIH, va a ocurrir hasta en un tercio de parejas madre-hijos, el presente estudio es descriptivo corte transversal en el cual se incluyeron 20 pacientes diagnosticados con VIH. Con una muestra probabilística por conveniencia. La información se obtuvo mediante encuesta realizada a las madres de pacientes diagnosticados con VIH. Dentro de los Resultados destacan: pacientes con edades entre 1-5 años 50%(10), sexo masculino 60%(12), procedencia urbana 75%(15), la vía de finalización del embarazo fue vaginal 55%(11) y cesárea 45%(9), El 40%(8) completo régimen profiláctico de transmisión vertical. Dentro de las pruebas diagnóstica fue ELISA VIH 55%(11) y PCR ADN 30%(6), recibieron lactancia mixta 55%(11). En la clasificación clínica según CDC se encontró que la mayoría estaba en clasificación C 50%(10). Dentro del número de copias se encontró > 100,000 copias 35%(7). El 45%(9) de los pacientes tenía entre uno a tres hospitalizaciones previas, 60%(12) de los pacientes tenía infecciones recurrentes tipo gastrointestinales 40%(8) y 25%(5) tenía coinfecciones principalmente tuberculosis y Citomegalovirus; se concluye que la profilaxis con TAR a las gestantes con infección VIH es la medida más eficaz para prevenir la TV del VIH, pero debe de acompañarse en todos los casos de una atención sanitaria global de la pareja madre-hijos. Palabras Claves: Incidencia, Pediatría, VIH
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: VIH/SIDA | Salud Pùblica | Lactancia materna | Pediatría-Tesis-2020