Situación laboral de los egresados de la carrera de Enfermería con orientación en paciente Crítico que laboran en el Hospital Vivian Pellas, POLISAL segundo semestre del 2016 - Latino Jiménez, Noland Ariel | Martínez García, Jenny Alzira | Pérez Ruiz, Liz Xiomara | Delgado Rocha, Wilber Antonio Delgado Rocha Wilber Antonio (UNAN, Managua, 2016)
En el presente estudio se analizó las ventajas y limitaciones, del profesional de enfermería que enfrenta en su desempeño laboral, a través de las experiencias de los egresados, así como la perspectiva de los empleadores tomando en cuenta el grado de competencias en su formación y las competencias que adquieren en su trabajo. Metodológicamente el estudio está diseñado en un enfoque cuantitativo, descriptivo, de cohorte transversal, prospectivo, realizado en el Hospital Vivian Pellas, con un universo de 33 egresados y 4 empleadores, para la recolección de la información, se aplicaron una guía de encuesta tanto a los egresados como los empleadores sometidas a una prueba de jueces, además de incluir un diario de campo. Dentro de los principales resultados, se observa la concentración del grupo etario adulto joven, el sexo predominante es el femenino, los conocimientos que más predominan es el cuidado a pacientes en la unidad de cuidados intensivos, las áreas laborales se encuentran dentro del perfil, con algunas deficiencias en áreas menos exploradas, los egresados y los empleadores consideran que existen aspectos necesario que deben ser incluidos en el plan de estudio de la carrera, así como la observación del grado de aprendizaje de las competencias siendo señaladas en mayoría las que se adquieren en el trabajo observando un déficit en la disponibilidad de la capacitación continua por parte de los egresados, incluyendo recomendaciones a los futuros egresados, a la Institución y a nuestra escuela formadora contribuyendo a la mejora en la calidad y prestigio de nuestra profesión. Palabras claves: Seguimiento a egresados, Formación profesional, Perfil laboral, Competencias laborales