Sobrevida de los neonatos con diagnóstico de Síndrome de Aspiración de Meconio, nacidos en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paíz, periodo de enero 2018 a febrero 2020 - Vega Torres, Karena Jaritza Vega Torres | Jirón Torres, Ruth Eugenia Jirón Torres Ruth Eugenia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de evaluar la sobrevida de los neonatos con diagnóstico de Síndrome de Aspiración de Meconio, nacidos en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paíz, periodo de enero 2018 a febrero 2020, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y analítico de causa-efecto y predictivo. Las principales variables analizadas fueron características sociodemográficas, comorbilidades, tratamientos, tipos de SAM y el índice de sobrevida. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, Prueba de Phi, V de Cramer, el ANOVA de Fisher, LSD de Fisher y el Índice de Sobrevida. Del análisis de los resultados obtenidos, se alcanzaron las conclusiones: Las madres de los RN con SAM se caracterizan por encontrarse ente las edades comprendida entre 19 a 35 años en el 68.6%, del área urbana en el 92.2%, antecedentes neonatales: sexo masculino con 66.7%, nacimiento por vía vaginal 52.9% y a términos en el 94.1%. Los principales antecedentes perinatales encontrado fueron: asfixia 23.52%, oligoamnios con 19.6% y preeclampsia con 11.7%. Los principales signos clínicos fueron: coloración amarilla verdosa del cordón umbilical en el 89.7%, taquipnea 59.1% y retracciones costales 46.9%; las complicaciones más frecuentes fueron la Ictericia 30% e hipertensión pulmonar 16%. Los tratamientos utilizados fueron oxigenoterapia/antimicrobianos en el 41.1% y oxigenoterapia/antimicrobianos/fototerapia con 17.4%. Se demostró asociación significativa entre antecedente perinatal (Asfixia) con evolución prueba de Phi p = 0.000 y tratamiento del SAM, prueba de V de Cramer p = 0.000. Se evidenció asociación significativa entre las complicaciones ictericia e hipertensión pulmonar, con el tratamiento de SAM, prueba de V de Cramer (p = 0.000), para ambas comorbilidades. Mediante el análisis de varianza y el Test LSD de Fisher con un alfa = 0.05, se demostró relación de causalidad significativa del tipo de SAM y tratamientos sobre el tiempo de sobrevida en horas, con un p = 0.0300 y p = 0.0087 respectivamente. La prueba de sobrevida para el tipo de SAM y tratamiento de SAM se demostró que existen diferencias significativas (p = 0,000002 y p = 0.000001). Palabras claves: Índice de sobrevida neonatal, síndrome de aspiración de meconio, tratamientos para SAM
Tesis-(Master en Investigaciones Biomédicas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Índice de sobrevida neonatal | Tratamientos del síndrome de aspiración meconial-SAM | Investigación Biomedicas-Tesis-2021