Supervivencia libre de enfermedad, supervivenvia global y mortalidad en pacientes con cáncer endometrial intervenidos quirúrgicamente en el HBCR en el 2018, con un seguimiento de 3 años - Suárez García, Jessica María | Mendoza, Horacio Mendoza Horacio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Con el propósito de evaluar la supervivencia libre de enfermedad, supervivencia global y mortalidad en pacientes con cáncer endometrial intervenidas quirúrgicamente en el Hospital Bertha Calderón Roque, en el 2018, en quienes se dio un seguimiento de 3 años, se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo a través de la revisión del expediente clínico de 20 casos de pacientes en quienes se determinó intraoperatoriamente el grado invasión endometrial y la necesidad de cirugía estadificadora. Se hizo un análisis de supervivencia con curvas de Kaplan Meyer. Entre los principales resultados se encontró que las pacientes se caracterizaron por edad media superior a los 50 años, proceder del área urbana, estado civil casada o en unión estable con escolaridad media o baja. La mayoría tiene menos de 2 hijos, con pocos antecedentes de cesárea u aborto, aunque un 20% fue nulípara. Los principales factores de riesgo fueron la diabetes, obesidad, ciclos menstruales irregulares. Otros factores de riesgo menos frecuentes fueron el ser nulípara y haber sido diagnosticada con cáncer de mama u ovario en el pasado. En cuanto a la presentación clínica de los casos se caracterizaron por ser grado 1 o 2. La mayoría de los casos el porcentaje de invasión endometrial fue <50%, aunque una tercera parte presentó invasión vascular. Los pacientes fueron manejados en porcentaje similar con histerectomía sin cirugía estadificadora (45%) y con cirugía estadificadora (55%). Muy pocos pacientes fueron tratados con quimioterapia y radioterapia adyuvante. En las mujeres con cáncer endometrial intervenidas en el HBCR durante el 2018, se observó una tasa de recurrencia acumulada a los 3 años del 10% y una tasa de metástasis del 5%. Durante el seguimiento no se detectaron ningún caso de mortalidad. Por lo que en general el 85% de las pacientes presentaron un resultado clínico favorable. El tiempo medio libre de enfermedad (sin recurrencia ni metástasis fue de 33 meses (IC95% 30 a 36 meses). Las mujeres que fueron intervenidas sin cirugía de estadiaje de bajo grado y con invasión menor del 50% no presentaron recurrencia ni metástasis con un tiempo total supervivencia libre de enfermedad significativamente superior. Los factores que redujeron el tiempo de libre de enfermedad fueron invasión mayor de 50%, presencia de invasión vascular y el grado del tumor. Los datos evidencian que en mujeres con cáncer endometrial en grados 1 y 2 e invasión menor del 50% es seguro no realizar cirugía de estadiaje y se obtienen buenos resultados clínicos
Tesis-(Especialista en Ginecología y Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Neoplasias endometriales | Escisión del glanglio linfático | Histerectomía | Ginecoobstetricia-Tesis-2022