Tamizaje y diagnóstico para la restricción del crecimiento intrauterino en las embarazadas que ingresaron al servicio de maternidad del Hospital Alemán Nicaragüense de enero a junio del 2015 - Mayorga Garcia, Jorlyn María | Fuentes Sarria, Nubia Fuentes Sarria Nubia (UNAN, Managua, 2016)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo maternos que están asociados con la restricción del crecimiento intrauterino en las embarazada que ingresaron al servicio de gineco-obstetricia del Hospital Alemán Nicaragüense durante los meses de enero-junio del año 2015. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, donde se revisaron 150 expedientes clínicos de casos de madres con neonatos de bajo peso al nacer. Resultados: una media de edad de 23 a 24 años, pero al analizar los diferentes rangos, se observó similar porcentaje entre las mujeres adolescentes y mayores de 35 años este grupo de edad existe tres a cinco veces más la probabilidad de presentar complicaciones obstétricas relacionadas con la restricción del crecimiento intrauterino (CIUR) El 46% de las embarazadas eran primigesta, la mayoría esta asociación con las pacientes del estudio se observó que existe dos a tres veces la probabilidad en el grupo de adolescentes de presentar patologías asociadas al CIUR.OR:2.7, p<0.05, IC: 3,26-76.83) Al analizar la asociación entre la AFU y la curva de ganancia de peso materno en las embarazadas del estudio se demostró una asociación significativa por lo que existe el doble de probabilidad que las mujeres con baja ganancia de peso cursen también con alteración en la AFU y por tanto riesgo de CIUR. (OR: 2, p<0.05,IC: 1.45-2.77). Al elacionar la edad gestacional en base a las medidas de la AFU y la reportada por ultrasonido se observó una relación significativa y una mayor probabilidad de presentar CIUR en las mujeres con hallazgos antropométricos por debajo de la edad gestacional y que presentaron la curva de la AFU por debajo del percentil 10. (OR: 1.32, p<0.01, IC: 1.4-1.6). Esta asociación es mayor cuando los reportes de ultrasonidos realizados en el II y III trimestre se encuentran con una edad gestacional menor que la esperada en base a la fecha de última menstruación o por un reporte de ultrasonido del I trimestre. (OR: 1.32, P<0.05, IC: 1.04-1.68). Al relacionar el bajo peso fetal con otros eventos perinatales reportados como la presencia de meconio y/o oligohidramnios se encontró significancia estadística encontrando que a mayor edad gestacional mayor posibilidad de presentar dichos eventos que son el resultado de la alteración del bienestar fetal (OR: 5.12) P <0.05 IC: 7.36 a 9.63. Resultados que se correlacionan con los reportados en la bibliografía consultada de estudios realizados en Latinoamérica