Bio-marcadores químicos predictores de severidad de pacientes pediátrico con sepsis ingresados en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Alemán Nicaragüense.Período Enero 2020-Diciembre 2020 - Zamora Martínez, Roxanna Mareth | Vanegas, Thelma Vanegas Thelma (UNAN, Managua, 2021)
Objetivo Establecer correlación de lactato, albumina y LDH en predicción de severidad de paciente pediátricos con sepsis ingresados en servicio de cuidados intensivos de hospital Alemán Nicaragüense Enero- Diciembre 2020. Material y método Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, no experimental, Transaccional correlacional en 96 pacientes ingresados en área de UCIP Enero- Diciembre 2020, se describieron variables cuantitativas usando estadígrafos correspondientes, y para variables numéricas medidas de tendencia central, se calculó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, de cada biomarcador: albúmina, LDH, lactato. Se presentaron datos en tablas de frecuencia. Resultados Características sociodemográficas y clínicas predominó sexo masculino, edades de 1- 11 meses, de procedencia urbana, con peso normal para la edad y como principal foco de infección pulmonar, Los valores de los biomarcadores más asociados a severidad fuero: albúmina 2.5- 3.5 g/dl, lactato 1.5- 4 mmol/L, y LDH 351-650 UI/L, y a mortalidad: albúmina < 1 g/dl, lactato >5 mmol/L, y LDH >1000 UI/L, para disfunción multiórganica el biomarcador más sensible fue LDH con 90.4% y el más específico albúmina 79.1% y para predicción de mortalidad la más sensible fue albúmina con sensibilidad de 85.7% y para especificidad lactato 79.5%. Conclusiones Los Biomarcadores albúminas, LDH, y lactato pueden ser utilizados de forma efectiva en sus diferentes categorías tomando en cuenta sus rangos categóricos para DMO y mortalidad, siendo de fácil acceso, económicos, y aplicables en UCI. Palabras clave: Biomarcadores químicos, predicción, sepsis, severidad