Biopolímero a partir de almidón de cáscara de plátano Musa Sapientum mediante tratamiento químico, Departamento de Química, UNAN-Managua, Julio 2021-Marzo del 2022 - González Martínez, Vanessa del Carmen | Reyes Torrez, Virmara Lisbeth | Esquivel Quezada , Jorge | Mejía Cruz , Indira Esquivel Quezada Jorge | Mejía Cruz Indira (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Este estudio, se llevó a cabo, con la finalidad de aprovechar las cáscaras de plátano Musa Sapientum como materia prima, para elaborar biopolímero natural (un material biodegradable), a fin de proporcionar a estas un valor agregado. De manera que, para la elaboración del biopolímero se utilizó una metodología experimental: La elaboración inició con la recolección de la materia prima, selección de las cáscaras, lavado, rayado del endocarpio, inmersión en ácido cítrico, molienda, tamizado, mezclado y adición de yodo, a fin de confirmar la presencia de almidón en la harina. Luego se agrega glicerina (agente plastificante), ácido acético (agente modificador) y agua destilada; a diferentes temperaturas, posteriormente, se lleva a secado a temperatura ambiente a 25 °C, durante 24 horas y secado en horno de convección a 60 °C, durante 12 horas, el producto final obtenido es el biopolímero en forma de lámina delgada de color café oscuro. Al producto final se le determinó parámetros de calidad, dado que, el mejor experimento presenta los siguientes valores: contenido de humedad 13,73%, biodegradable durante 30 días en agua, suelo 60 días e intemperie; 60 días. Espesor del biopolímero 3,08 mm en promedio y densidad 1,24 g/cm3.Palabras claves: biopolímero, material biodegradable, cáscara de plátano, contenido de humedad
Monografía-(Licenciado en Química Ambiental)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD
Keywords: Biopolímero | Tratamiento químico | Cascara de plátano | Contenido de humedad | Material biodegradable | Química Ambiental-Monografías-2022