Terapia anticoagulante con Warfarina en pacientes con Fibrilación Auricular que asisten al Servicio de Cardiología Hospital Carlos Roberto Huembes período Enero 2020-Diciembre 2021 - Velásquez Berríos, Wilmar Gerardo | Hurtado Núñez, Pablo Emilio Hurtado Núñez Pablo Emilio (UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo de analizar la Terapia anticoagulante con warfarina en pacientes con fibrilación auricular que asisten al servicio de Cardiología Hospital Carlos Roberto Huembes periodo enero 2020-diciembre 2021 se realizó un estudio descriptivo, correlacional, retro prospectivo, transversal y analítico. Fueron analizadas las características sociodemográficas, comorbilidades, complicaciones, terapia anticoagulante con warfarina, tiempo de la terapia y rango de tiempo terapéutico en pacientes con Fibrilación auricular y su correlación de factores y tratamiento de la población en estudio. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación no paramétrica de Tau b.de Kendal Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo femenino fue el predominante con un 58.1%, con hipertensión arterial con 41.8% y edad promedio de 61 años. Se obtuvo un valor estadístico de P .414 la cual es mayor al nivel de confianza P 0.05. lo que nos permite que no hay asociaciones estadísticas significativa entre las variables, con un tiempo de rango terapéutico en estos pacientes estaban en un rango sub terapéutico con un 57.6%. Palabras claves: Fibrilación auricular, rango de tiempo terapéutico