Bloqueo espinal versus Bloqueo epidural en analgesia multimodal en pacientes sometidos a Artroplastia de Rodilla en el Hospital Bolonia en el Periodo Octubre 2019–Febrero 2020 - Chávez Lindo, Erika María | Rodríguez , Ana Lucia | Amador, Serge Gabien | Valdez Pastora, Milton Rodríguez Ana Lucia | Amador Serge Gabien | Valdez Pastora Milton (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La analgesia perioperatoria pretende evitar la sensibilización central y periférica, así como la amplificación del mensaje nociceptivo producido por la agresión quirúrgica. El concepto de analgesia multimodal a pesar de no ser nuevo, cada día cobra más vigencia. El control del dolor postoperatorio debe de estar vinculado en primera instancia a brindar una mejor calidad de atención hospitalaria lo que implica un adecuado tratamiento. Materia y método: Se realizó ensayo clínico controlado, con 2 grupos de 20 pacientes cada uno que fueron sometidos a la realización de Artroplastia de rodilla de Octubre 2019 a febrero 2020, los cuales cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. Resultado: En este estudio se encontró que el promedio edad en el grupo A fue 70 años y en el grupo B 69 años, con igualdad del Sexo en el Grupo A de 50% cada uno y en grupo B femenino 60%. Una escolaridad en el grupo A Secundaria 45% y Grupo B Universitario 45%. El ASA II del Grupo A con 75% y el Grupo B ASA II con un 35%. El IMC en el grupo A 29.2 y en el Grupo B 29.6. En este estudio se encontró que el tiempo quirúrgico en el Grupo A tuvo un promedio de 60.45 min y el Grupo B 61.3 min. En donde no se encontró diferencias estadísticas. La intensidad del dolor valorada mediante EVA en 5 momentos. Al final la cirugía en el grupo A 95% salieron sin dolor y en el grupo B 100% no tuvieron dolor. (Valor P 0.31) En recuperación el grupo A, el 85% no tuvieron dolor y el grupo el 100% no tuvo dolor. (Valor P 0.19). Alta de recuperación en grupo A predomino nuevamente 45% sin dolor y el grupo B el 75% sin dolor.(valor P 0.158). 8 hrs postquirúrgicas en el grupo A un 30% tuvo dolor leve y el grupo B 45% sin dolor y 45% dolor leve respectivamente (valor P 0.116). 24 Hrs postquirúrgicas 40% en el grupo A no aplico al estudio y 25% presento dolor leve, en el grupo B 50% presento dolor leve y un 30 % no tuvo dolor (valor P 0.153). Estadísticamente nuestro Valor P fue mayor que el valor alfa (0.05) por lo que hay concordancia estadística en ambos grupos. En cuanto a los cambios Hemodinamicos se midió la PAM y FC en 7 momentos, el Grupo A antes del bloqueo con medias PAM 109.3, FC 73 y grupo B PAM 113.75 FC 71.4 con P valor 0.33. 10 min postbloqueo el grupo A PAM 80.68 FC 72 y grupo B PAM 83.88 FC 64 con P valor 0.598. Fin de la cirugía grupo A PAM 82.78 FC 68 y grupo B PAM 85.78 FC 67 con P valor 0.42. Recuperación grupo A PAM 83.95 FC 69 y grupo B PAM 85.3 FC 67 con P valor 0.72. Alta de recuperación grupo A fue de PAM 88 FC 69 y el grupo B PAM 88 FC 68 con P valor 0.99. A las 8 hrs postquirúrgicas el grupo A fue PAM 92.3 FC 75 y el grupo B PAM 93.58 FC 71 con valor P 0.39. A las 24 hrs postquirúrgicas en el grupo A fue PAM 92.17 FC 72 y el grupo B PAM 96.95 FC 73 con valor P 0.88. Lo que significa que no tenemos significancia estadística. Conclusiones: En cuanto a la intensidad del dolor según la escala EVA no se encontró significancia estadística con Valor P mayor 0.05 por lo que se acepta la hipótesis nula. Los cambios Hemodinamicos se midió la PAM y FC en 7 momentos, los cuales no tuvieron significancia estadística. Con P valor mayor 0.05. En la dosis de rescate tuvimos en el grupo A 45% y el grupo B 15 % con significancia estadística con valor P menor 0.005. Lo que significa que el grupo b necesito menos dosis de rescate
Tesis-(Especialista en Anestesia y Reanimación)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Bloqueo Espinal Total | Bloqueo Epidural | Analgesia Multimodal | Dolor postoperatorio | Artroplastia de rodilla | Anestesia y Reanimación-Tesis-2020