Tomografía de las lesiones hepáticas focales en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Roberto Huembés en el periodo comprendido de Abril 2016- Abril 2018 - Osorio Canales, Ceyla Yolibeth | Espinal, Ondina Espinal Ondina (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
La tomografía computada trifásica es altamente sensible y específica para la caracterización de las lesiones focales hepáticas, mismas que están estrechamente relacionadas con el diagnóstico de presunción. Objetivo general: Correlacionar las características tomográficas de las lesiones hepáticas focales con el diagnostico de presunción en los pacientes atendidos en el departamento de Imagenología del Hospital Carlos Roberto Huembés, en el período comprendido desde abril del 2016 hasta abril del 2018. Material y método: observacional y según el nivel de profundidad del conocimiento es descriptivo (Piura, 2006). De acuerdo a la clasificación de Hernández et al, (Hernández, Fernández, & Baptista, 2014, pág. 93) el tipo de estudio es correlacional. De acuerdo, al tiempo de ocurrencia de los hechos y registro de la información, el estudio es retrospectivo, por el período y secuencia del estudio es transversal y según el análisis y alcance de los resultados el estudio es analítico y predictivo (Canales, Alvarado, & Pineda, 1994, págs. 81-82), podría llegar a ser analítico. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron mayores de 50 años, sin presentar diferencias en el sexo, las lesiones más frecuentes fueron los quistes simples y las metástasis. Las lesiones en fase simple fueron hipodensa, con captación de contraste para las metástasis, hemangiomas, adenomas e hiperplasia nodular focal, la mayoría de estas lesiones fueron múltiples, siendo las más frecuentes los quistes simples y las metástasis. Los antecedentes patológicos más frecuentes fueron el cáncer de colón y la hepatopatía. Existe asociación entre el diagnóstico de presunción y las lesiones encontradas por tomografía. Se pudo constatar que existe correlación entre el reporte ecográfico y los hallazgos encontrados por tomografía trifásica
Tesis-(Especialista Radiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Lesiones hepáticas focales | Tomografía computarizada trifásica | Metástasis de la neoplasia | Hemangioma | Hiperplasia nodular focal | Neoplasia colorrectales | Radiología-Tesis-2019