Trabajo monográfico titulo conocimientos, actitudes practicas del uso de plaguicidas en agricultores del municipio de Copán Ruinas, Honduras, 2019 - García Pineda, Lucia Yesenia | Bravo, Norman Bravo Norman (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
El presente informe de la investigación sobre los conocimientos, actitudes y prácticas del uso de plaguicidas en agricultores del municipio de Copán Ruinas, Honduras, al año 2019; corresponde al ejercicio académico como requisito a la especialidad en Toxicología Clínica; siendo su objetivo principal el presentar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso de plaguicidas en agricultores del municipio de Copán Ruinas, específicamente de las comunidades Chortí Carrizalón, Hacienda Grande y Rincón del Buey. El estudio fue descriptivo, prospectivo de corte transversal; con un universo conformado por 331 agricultores de 18 años o más que habitaban en las comunidades incluidas, que están juntas y comparten la misma situación geográfica. La muestra fue calculada en 81 agricultores de 18 años o más que habitaban en las comunidades incluidas en el estudio al año 2019; con nivel de confianza del 95% (Error de tipo I de 5% y Error de tipo II del 9.5% ([Precisión]Power 90.5%). Los principales hallazgos fueron, la media de la edad fue 43.7; +/- 15.6; R: 18-80; siendo el grupo de edad más frecuente el de 28-37 años con 24.7% (20/81); todos del sexo masculino, y bajo nivel de escolaridad (M: 3.2; +/-2.8; R: 0-12). Todos trabajadores agrícolas, con más de 15 años de dedicarse a esas actividades (M:17.1; +/-8.9; R: 2-40 años). Con relación a la dimensión sobre los conocimientos respecto a los plaguicidas, en este estudio se encontró que tres quintas partes de los entrevistados refirieron positivamente saber la respuesta sobre ¿qué es un plaguicida?; sin embargo, al indagar al entrevistado que contestara en detalle qué era un plaguicida, se encontró que del total de los que respondieron saber que era un plaguicida, al menos una quinta parte de ellos no dieron respuestas correctas. 9 Según las actitudes de los entrevistados con respecto al uso de los plaguicidas, se encontró que con relación a la opinión si estaban de acuerdo en bañarse, lavarse las manos, lavar la ropa y/o lavar el equipo después del uso de plaguicidas la mayoría de los entrevistados estaban de acuerdo en hacerlo como medida para prevenir el riesgo de intoxicación por la exposición a los plaguicidas, por lo que se considera que la gran mayoría tienen una actitud positiva hacia las medidas de prevención. Con respecto a las prácticas, se encontró que los principales cultivos son el maíz y el frijol, siendo el principal plaguicida utilizado para el control de plagas y maleza el Gramoxone y Glifosato, en frecuencia de una aplicación diaria. En conclusión, los agricultores del municipio de Copán Ruinas tienen bajo nivel de conocimientos, actitudes y prácticas negativas sobre el uso de plaguicidas lo que aumenta el riesgo de intoxicaciones agudas y a largo plazo tanto para ellos como el grupo familiar y comunidad, con la consecuente repercusión del medio ambiente, por lo que se recomienda implementar un programa de capacitación sobre uso, manipulación y medidas de protección diseñado para individuos con bajo nivel de escolaridad
Tesis-(Especialista en Toxicologia Clinica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Plaguicidas | Agricultura | Medio ambiente | Toxicología Clínica-Tesis-2019