Tricomoniasis Vaginal en Mujeres Embarazadas que Asisten a Consulta al Hospital Alemán Nicaragüense en el Período Junio –Noviembre de 2014 - Mora, Denise Marcia | Tórrez Hernández, Laura Julissa | Morán Tercero, Josefa Morán Tercero Josefa (UNAN, Managua, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el que se incluyeron 72 mujeres embarazadas, que acudieron al hospital Alemán Nicaragüense en el periodo Junio- Noviembre 2014 con el objetivo de determinar la prevalencia de Trichomona vaginalis en mujeres embarazadas que asistieron a control prenatal. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas y consentimiento informado, toma de muestras vaginales a las mujeres en estudio. Entre los resultados obtenidos se encontró que de las 72 mujeres el 31% se encuentra entre edades 14 y 19, con escolaridad de secundaria el 53%, el 56% estaban acompañadas y el 88% eran de procedencia urbana. El 48% ya había tenido un embarazo y se encontraban entre edades de 14-19 años, el 63% se encontraban en el tercer trimestre de embarazo, el 58% tenía más de cuatro controles prenatales, el 39% de pacientes no había utilizado ningún método de planificar, un 31% había utilizado métodos inyectables. Se encontró que en 60% había presentado Enfermedad de Transmisión Sexual anteriormente, con respecto al diagnóstico clínico se encontró que el 11% presento tricomoniasis, en relación al diagnóstico de laboratorio el 7% corresponde a Trichomona vaginalis, las pacientes más afectadas se encontraron entre 14 y 19 años. Por lo que las recomendaciones van dirigidas al MINSA; que mejore los servicios de atención y proveerlos de métodos para su abordaje integral así como educación y manejo de la pareja, así mismo para toda la población para que acuda tempranamente a las unidades de atención a la salud.