Uso local de Simvastatina en el proceso de cicatrización alveolar post-extracción de terceros molares en pacientes de 18 a 30 años atendidos en el Policlínico Francisco Morazán en el período diciembre 2019-diciembre 2020 - Muñiz Navarrete, Kelly Raquel | Raitt Ruiz, Cristina Auxiliadora | Rizo Blandón, Julissa Katiela | Alvarado, Yader Alvarado Yader (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El objetivo de este trabajo es valuar el uso de Simvastatina en el proceso de cicatrización alveolar post-extracción en terceros molares en pacientes de 18 a 30 años atendidos en el Policlínico Francisco Morazán en el período diciembre 2019 - diciembre 2020. Para ello se realizó un estudio descriptivo, observacional, poblacionalmente no aleatorizado, prospectivo, de corte longitudinal, comparativo, cuasiexperimental de boca dividida. Se llevo a cabo en el área de Maxilofacial del policlínico Francisco Morazán, con un universo constituido por 30 alveolos, representados por 15 pacientes con boca dividida, que requerían extracción bilateral de terceros molares inferiores en posición IA o IB. El procedimiento consistió en la aplicación local de simvastatina inmediata a la extracción, en uno de los alveolos, mientras en su homologo no. Posterior a ello se realizaron citas control los primeros 4 y 7 días postextracción para valorar cambios clínicos, cierre alveolar y/o complicaciones. Luego control radiográfico los consiguientes 2 y 3 meses para valorar cambios de contraste radiográfico y reducción del espacio interno alveolar de cada alveolo. Por lo tanto, se concluye que el uso local de simvastatina aplicada post-extracción si provoca cambios significativos a nivel del hueso alveolar en comparación al alveolo con cicatrización fisiológica. Se recomienda seguir el protocolo y continuar la línea de investigación con medios digitales y tomografías para documentar mejor los resultados obtenidos. Palabras claves: Simvastatina, cicatrización alveolar, cicatrización fisiológica, terceros molares, cambios radiográficos
Monografía-(Cirujano Dentista)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Simvastatina | Cicatrización alveolar | Terceros Molares | Cirujano Dentista-Monografías-2021