Utilidad clínica de la longitud cervical y el uso de misoprostol para inducción de partos en pacientes entendidas en el Hospital Bautista, febrero–septiembre 2019 - Marín Solano, Orisa | Ruíz McConnell, Gissell Patricia Ruíz McConnell Gissell Patricia (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2020)
El parto idóneamente inicia de manera natural alrededor de las cuarenta semanas de embarazo, sin embargo, en algunas ocasiones, por diferentes causas este proceso debe ser inducido y conducido de forma artificial mediante la utilización de fármacos que permitan la maduración del cérvix y contracciones eficientes para terminar con un parto vaginal. Las principales causas de inducción del parto se relacionan con: el embarazo prolongado, parto detenido, la rotura prematura de la bolsa amniótica, hipertensión inducida, durante la gestación o alteraciones de la madre, o bien problemas congénitos y muerte fetal, infecciones, reducido líquido amniótico, retraso del crecimiento intrauterino, entre otras. El protocolo de maduración cervical e instrucción del parto del hospital San Joan De Dé en Barcelona recopilan información y confirman que los fármacos más prescritos para la inducción del trabajo de parto en el mundo siguen siendo las prostaglandinas E2 y misoprostol, mostrando este último mayor efectividad para la inducción del trabajo de parto, con diferentes indicaciones según la edad gestacional del feto, y las condiciones maternas. La biodisponibilidad del misoprostol es tres veces mayor por vía vaginal que por vía oral, y su concentración sanguínea se eleva entre 60 y 120 minutos. El tono uterino se logra en 21 minutos y su pico máximo ocurre a los 46 minutos. Sin embargo, para que el misoprostol logre su efectividad, debe previamente evaluarse sus contraindicaciones e indicaciones, y seguir un protocolo el cual debe integrar la evaluación de la calidad del desenlace perinatal, evaluación obstétrica completa, disponibilidad de infraestructura por posibles complicaciones, consentimiento informado y valoración del cérvix por Índice de Bishop (IB). Si el cérvix es desfavorable, según el IB = 6, la maduración cervical debe considerarse antes de inducir el trabajo de parto. Teniendo en cuenta que el éxito o fracaso de la inducción/conducción está determinado principalmente por el estado previo del cuello uterino, durante la realización de este esta investigación se tomó en cuenta la medida inicial previa manipulación del cérvix, como un punto de partida, con una media de 30mm de longitud, utilizando literatura nacional e internacional, pretendiendo mostrar los rangos seguros de inicio de la inducción/conducción, según longitud cervical
Tesis-(Especialidad de Ginecología y Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Misoprostol | Trabajo de parto | Obesidad | Ginecoobstetricia-Tesis-2020