Utilidad de la Procalcitonina y Proteína C reactiva como marcadores diagnóstico y pronóstico en pacientes pediátricos con meningitis aguda atendidos en el Hospital Manuel de Jesús Rivera La Mascota periodo año 2021-2022 - Argüello Avendaño, Claudia María | Estrada Rivera, Tania Estrada Rivera Tania (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Introducción: La meningitis bacteriana es una emergencia pediátrica con alta mortalidad y morbilidad que requiere diagnóstico y tratamiento oportunos. Se ha identificado valores elevados de procalcitonina sérica (PCT) y Proteína C Reactiva (PCR) en infecciones bacterianas, incluida la meningitis, pero sin puntos de corte definidas. Por lo tanto, este estudio se realizó para evaluar la utilidad diagnostica de la PCT y PCR sérica como marcador diagnóstico y pronostico en niños con meningitis aguda. Diseño metodológico: estudio descriptivo, transversal, de tipo pruebas diagnósticas y correlacional analítico. Los pacientes se dividieron en 2 grupos según datos clínicos y exámenes de laboratorio, todos contaban con punciones lumbares al ingreso y fueron clasificados como meningitis bacteriana 29 y no bacteriano 29, a todos se les realizo PCT y PCR al ingreso y a las 72 horas, se realizó curva ROC y se calculó puntos de corte, sensibilidad, especificidad, se aceptaron como estadísticamente significativos aquellos resultados con valor de p < 0.05. Resultados: La edad promedio de los pacientes en estudio fue en 56.8 meses, el sexo masculino predomino en 16 (38 %) en meningitis bacteriana y 26 (61 %) en meningitis no bacteriana, los pacientes con meningitis bacteriana mostraron valores estadísticamente más altos de procalcitonina sérica que los pacientes con meningitis no bacteriana (p < 0,001). Después de 72 h de tratamiento, los pacientes del grupo de meningitis bacteriana mostraron valores estadísticamente significativos de procalcitonina sérica más bajos que sus valores iniciales (P < 0,05). Para la PCT el punto de corte de 0.05 ng/dl con un área bajo de la curva ROC de 0.90 (IC 0.81 – 0.99 valor de P 0.001) presento una sensibilidad del 100 %, especificidad 83 %. Conclusión: La PCT sérica tiene una alta sensibilidad y especificidad para el diagnóstico precoz de la meningitis aguda en niños. Puede ser un complemento útil para diferenciar la meningitis bacteriana de la no bacteriana y brindar un manejo adecuado
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Meningitis bacteriana | Infecciones bacterianas | Epidemiología | Antimicrobianos | Pediatría-Tesis-2023