Utilidad de Proteína C Reactiva como marcador pronóstico en Neumonía e infecciones urinarias en la Sala de Medicina Interna en el Hospital SERMESA Masaya del período Junio del 2019 a Enero del 2020 - Hernández Henríquez, Brenda Paola | Roberto Quijano, Dexter Roberto Quijano Dexter (UNAN, Managua, 2020)
En la práctica clínica del Hospital SERMESA Masaya, se ha observado el uso rutinario de PCR cuantitativa en el manejo de pacientes con infecciones bacterianas que requieren ingreso hospitalario por tal razón, me motive a realizar el presente estudio en que se describí de forma retrospectiva, la utilidad de la PCR en la predicción de complicaiones, mortalidad y evolución de pacientes con infecciones graves muy prevalentes en el Hospital como son la neumonía y la ITU complicada, en el período comprendido desde Junio del 2019 a Enero 2020. Resultando que el grupo etario, más afectado fue de 61 años a más y el sexo predominante fue masculino, las comorbilidades más frecuente fueron: DT2+HTA. Concluyendo que existe una relación lineal entre el nivel de PCR al ingreso con la severidad de las escalas SOFA y CURB65, aumento de número de complicaciones, días de estancia intrahospitalaria y mortalidad, observando que a medica que incrementa el PCR incrementa el número de casos sin embargo esta relación se pierde cuando los valores de PCR superan los 200mg/dl