Utilidad del índice de severidad tomográfico modificado Mortele, en la evolución pronóstica de los pacientes con pancreatitis aguda del Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, de enero del 2018 a enero del 2020 - Mendieta Rodríguez, Pamela Larissa | Álvarez Almeida, Brisa Argelia | Vásquez Castillo, Roberto Álvarez Almeida Brisa Argelia | Vásquez Castillo Roberto (UNAN, Managua, 2021)
Objetivo: Analizar la utilidad del índice de severidad tomográfico modificado de Mortele en la evolución pronóstica de los pacientes con pancreatitis aguda ingresados en el hospital Dr.Fernando Vélez Paiz, en el período comprendido de enero 2018 a enero 2020.Material y método: Según criterio de censo se escogieron a los 70 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda con estudio tomográfico simple y contrastado hospitalizados en el servicio de medicina interna, cirugía y la unidad de cuidados intensivos del Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, durante el período de enero 2018 a enero del 2020. La correlación del índice de severidad tomográfico de Mortele y los parámetros de evolución pronóstica se calcularon mediante la prueba de Chi cuadrado Pearson y valor de P.Resultados: Se obtuvo mayor incidencia del sexo masculino en un 52,9% y una media de edad de 41 años. La etiología biliar fue la más común en un 58.6% y el dolor abdominal como síntoma predominante en un 100%. La amilasa y lipasa se econtraron elevadas más de tres veces sus valores normales en 70% y 45.7% respectivamente. El tipo morfológico según tomografía fue la pancreatitis aguda edematosa intersticial en un 72.9% y el grado de severidad modificado de Mortele más común fue el moderado en un 58.6%. Según clasificación de severidad de Atlanta el grado que mayor porcentaje presentó fue el moderadamente severo en un 48.6%, una media de estancia intrahospitalaria de 8 días, solamente en el 12.9% de los pacientes se realizó alguna intervención quirúrgica/percutánea. Evidencia de infección clínica presentada en un 32.9%. Presentando falla orgánica en un 28.6% y egresados vivos el 97.1%. La correlación del índice de severidad modificado de Mortele y los parámetros del pronóstico clínico, necesidad de intervención quirúrgica/percutánea, días de estancia intrahospitalaria, la falla orgánica, el ingreso UCI, la evidencia de infección clínica mostraron un valor de p<0.05. Conclusiones: Existe correlación estadísticamente significativa entre el índice de severidad modificado de Mortele y necesidad de intervención, los días de estancia intrahospitalaria, la falla orgánica, el ingreso a sala de unidad de cuidados intensivos, la evidencia de infección clínica, así como concordancia con la clasificación revisada de Atlanta, sugiriendo una herramienta útil como factor predictivo en el pronóstico clínico.Palabras claves: Pancreatitis aguda, índice de severidad tomográfico modificado de Mortele