Utilidad del Score Obstétrico de Sepsis en pacientes embarazadas y puérperas, Hospital Fernando Vélez Paiz, Enero 2018 a Enero 2019 - Mena, Claudia | Orozco, Roberto Orozco Roberto (UNAN, Managua, 2019)
En el período de enero 2018 a enero 2019 en el hospital Fernando Vélez Paiz se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal y correlacional según los criterios profesionales con la finalidad de evaluar la utilidad del sistema de puntaje Score Obstétrico de Sepsis (SOS). Dicho score determina el pronóstico de pacientes embarazadas y puérperas que cursan con sepsis asociada a procesos infecciosos como pielonefritis, corioamnionitis, endometritis, aborto séptico, infecciones a nivel pulmonar, abdominal o neurológico. Se analizaron 34 pacientes de las cuales en el 35% se diagnosticó choque séptico. El 55% de las pacientes presentaron sepsis durante el embarazo, el 30% en el puerperio y el 15% como aborto séptico. Entre los factores sociodemográficos asociados a la sepsis fueron las edades extremas, como las menores de 18 años y las mayores de 35, el nivel bajo de escolaridad y la atención prenatal insuficiente; las cuales tuvieron significancia estadística moderada. La cesárea y la anemia fueron los factores de riesgo obstétricos más relevantes en las pacientes con sepsis, aunque la cesárea no tuvo significancia estadística. La infección urinaria y la vaginosis fueron factores no obstétricos asociadas a sepsis al igual que la obesidad, esta última con significancia estadística. La pielonefritis, y endometritis fueron las infecciones que predominaron en las pacientes que evolucionaron a choque séptico. Entre las otras formas clínicas que se presentaron en las pacientes fueron el aborto séptico, neumonía e infecciones abdominales. El punto de corte apropiado en el SOS fue de 4 con una sensibilidad de 75% y especificidad del 92%. El q SOFA presentó un puntaje de 2 en el 25% de casos de sepsis con una especificidad del 91%. El puntaje apropiado en el SOFA en pacientes con sepsis fue 5 a 6. Con una sensibilidad y especificidad mayor del 80%