Valor predictivo de la Tiroglobulina, como marcador de Recidiva Tumoral en pacientes Tiroidectomizados por Carcinoma diferenciado de Tiroides en el Departamento de Oncología del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños del 1 de Enero del 2016 al 31 de Diciembre 2021 - Caballero Silva, Delson Geliat | Altamirano Centeno, José Vladimir Altamirano Centeno José Vladimir (UNAN, Managua, 2022)
La búsqueda de recidiva en pacientes operados por cáncer diferenciado de tiroides se plantea como necesaria para reducir la morbimortalidad de los pacientes con este padecimiento. Objetivos: Determinar el valor predictivo de la tiroglobulina en plasma en pacientes operados por cáncer diferenciado de tiroides como marcador biológico para recidiva. Material y método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de cohorte transversal, entre enero 2016 y diciembre 2021 en el Departamento de Oncología del Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños en 50 pacientes postquirúrgicos clasificados por grupos etarios en quienes se realizó controles de tiroglobulina en plasma posterior a la cirugía. Resultados: La prevalencia del cáncer diferenciado de tiroides en el Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños es del 95.3% y la recidiva de cáncer diferenciado de tiroides representa una prevalencia del 4.6%. En este estudio la tiroglobulina presentó una sensibilidad de 95.2% [IC 95%: 77,3% a 99.2%], especificidad 3.4% [IC: 95%: 0.6% a 17.2%], valor predictivo Positivo de 41,7% [IC 95%: 28.8% a 55.7%] y un valor predictivo negativo del 50% [IC 95%: 9.5% a 90.5%] para la detección de recidiva en cáncer diferenciado de Tiroides. Conclusión: Dada la prevalencia de recidiva de cáncer diferenciado de tiroides y al valor predictivo positivo de la tiroglobulina en nuestra población de estudio, no se justifica el uso individual de tiroglobulina como marcador de recidiva para cáncer diferenciado de tiroides. Palabras clave: Recidiva, cáncer diferenciado de tiroides, valor predictivo de tiroglobulina, hallazgo por ultrasonografía de ganglio en cuello