Valoración de la efectividad que ha tenido la estrategia Estudio de Clases, en las prácticas pedagógicas que realizan los docentes de los Cursos Regulares de las Escuelas Normales de los departamentos de Chinandega, Carazo y Managua, en el año 2015 - Caballero López, Juan Carlos | Blandino, María Inés Blandino María Inés (UNAN, Managua, 2017)
La presente investigación trata de una valoración acerca de la forma en que los docentes de las Escuelas Normales de Chinandega, Carazo y Managua aplican la estrategia estudio a clases. Esta estrategia es novedosa y se ha venido aplicando en las Escuelas Normales con la intención de mejorar la praxis metodológica de los docentes en un ambiente abierto y de mutua colaboración. El interés de realizar la presente investigación surge para valorar la percepción que tienen los diferentes actores involucrados en la aplicación de dicha estrategia y si ésta realmente está contribuyendo a la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Esta investigación es de carácter cualitativo, realizada en el II semestre del año 2015. Las técnicas aplicadas para la recolección de los datos fueron: la observación, análisis documental, entrevista y grupo focal. En lo que concierne a los principales resultados se puede afirmar que el estudio de clases ha sido adoptado como parte de la formación continua para los docentes de las Escuelas Normales quienes demuestran interés por mejorar su quehacer docente, han mostrado interés por esta estrategia integrándose y dando lo mejor, lo que se evidencia en que sus prácticas pedagógicas han mejorado, sus conocimientos se han actualizado y las actitudes hacia la capacitación es positiva; sin embargo, también se encontraron algunas dificultades en su ejecución, pues la falta de seguimiento de parte de la Dirección de Formación Inicial Docente, no ha permitido que se cumplan en un 100% algunas acciones que se planifican estos docentes, por lo que se cae en el error de desarrollar actividades desfasadas perdiendo la calidad de dichos eventos. Palabras Claves: estrategias didácticas, estudio de clases, prácticas pedagógicas