Valoración del riesgo para desarrollar Diabetes tipo 2 mediante el test de Findrisk en personas mayores de 20 años que asisten a la Consulta del Puesto Médico Recreo, en Managua período Agosto-Septiembre 2020 - Piña Bello, Ericka Massiel | Muñoz Chavarría, Dorcas Esther | Acevedo Flores, Moisés Acevedo Flores Moisés (UNAN, Managua, 2020)
Valoración del riego para desarrollar Diabetes tipo 2 mediante el test de Findrisk en personas mayores de 20 años que asisten a la consulta del puesto médico Recreo, en Managua periodo agosto-septiembre 2020 Dorcas Ester Muñoz Chavarria Ericka Massiel Piña Bello La diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no trasmisible con alta prevalencia en Nicaragua y el mundo, que disminuye la calidad de vida de quienes la padecen, además de generar grandes costos a las personas así como al sistema de salud. Con el propósito de determinar el nivel de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en los próximos diez años en personas mayores de 20 años, se presenta una investigación a partir de un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Realizado con 228 pacientes los cuales acudieron al puesto de salud Recreo ubicado en Managua, en el periodo de estudio descrito. Los resultados encontrados en los principales datos sociodemográficos (edad y sexo), se puede apreciar que en los pacientes estudiados los hallazgos más destacados coinciden con la literatura médica; que la aparición de la diabetes puede ser mayor en las mujeres que en los varones a como lo refieren algunos estudios realizados al respecto de esta enfermedad. En nivel de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 fue bajo en un 21% de la población estudiada, 28% con riesgo ligeramente elevado, 12% con riesgo moderado, el 28% está con riesgo alto y finalmente un 11% tienen un riesgo muy alto según la escala de estudio. En lo referente a la actividad física, el 25% la realiza y un 75% no la hace, demostrando el alto índice de sedentarismo que existe en la población estudiada, lo cual es un factor de riesgo modificable y puede llegar a evitar o retardar la aparición de esta enfermedad. Por lo cual, con esta herramienta practica y sencilla se pretende estimar el riesgo de aparición de la enfermedad he influir en la medida de los posible en disminuir los factores de riesgo a través de la educación de la población. Palabras claves: Test Findrisk, factores de riesgo modificable, factores de riesgo no modificables, Diabetes Mellitus tipo2