Valorar el Cumplimiento de la Normativa 011 sobre el uso de Corticoides Antenatales y su relación ante las Complicaciones del Recién Nacido Pretérmino, Sala de Neonatología, Hospital Escuela Regional Asunción, Juigalpa, Chontales, I Semestre 2015 - Flores Gutiérrez, Petronila | Chávez Cano, Adrián Antonio Chávez Cano Adrián Antonio (UNAN, Managua, 2016)
Prétermino o recien nacidos prematuros se define como el niño nacido antes de completar las 37 semanas de gestión cerca de 15 millones de bebés nacen cada antes de tiempo en el mundo, según el reciente infoma Nacido demaciado pronto. Presentadoi por la organización mundial de la salu (OMS 2012). La OMS clasifica los nacimientos prematuros en dos grupos: Los que son provocados o inducidos-antes de la semana 37 (por razones médicas) y los que se producen de forma espontánea antes del tiempo. El parto prematuro espontanéo, antes de la semana 37 de gestión, se puede descencadenar sin razón aparente. En otros casos sun inicio esta asociado a los diferentes factores como una infección que se trate de una madre adolescente, la existencia de un embarazo múltiple o un estado de estrés de la prematuridad están asociadas a las complicaciones maternas o fetales que obliguen a un adelanto del parto. El parto prematuro ocurre entre 7.10% de los embarazos , siendo causa importante de morbimortalidad, en relación a un aumneto en la incidencia de síndrome de distress respiratorio,, hemorragía interventriculos ductos arterios o persistentes, enterocolitis necrotizantes; sepsis neonatal y retinopatía entre otros (FREIMAN,2008. p-31)El uso de corticoides prenatales ha logrado grandes beneficios al ser utilizado adecuadamnet,introducido por primera vez como terapia prenatal en 1972. El primer estudio clínico controlado en relación al uso de corticoide prenatal y maduración pulmonar fue realizado por (Liggins, 1969, p.55) Por tla razón esudio desea relacionar la utilización de corticoides Antenatales y su relación ante las complicaciones del recién nacido pretérmino en la sala de neonatología del Hospital de Juigalpa, Chontales primer Semestre del año 2015.