Análisis de la legislación Aduanera Nacional y Regional relacionado a la finalización de la fiscalización posterior al despacho de las mercancias en la división de fiscalización efectuado durante el II semestre del año 2019 - Martinez Díaz, Kenia de la Concepción (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La temática abordada trata sobre el análisis de la legislación Aduanera Nacional y Regional, relacionada con la finalización de las Fiscalizaciones realizadas posterior al despacho de las mercancías, ejecutadas por la División de Fiscalización durante el II Semestre del año 2019; el propósito es examinar los criterios emitidos por el sujeto pasivo, la Dirección General de Servicios Aduaneros (DGA) y el Tribunal Aduanero Tributario y Administrativo (TATA). Este estudio se realizó tomando en cuenta el enfoque cualitativo de tipo exploratorio. La muestra fue adquirida a través de la opinión de cinco (05) funcionarios de la División de Fiscalización de la Dirección General de Servicios Aduaneros, que laboran directamente en la ejecución de la auditoria domiciliares. Se aplicó la metodología, técnicas e instrumentos necesarios para una adecuada investigación. Las afirmaciones están respaldadas por los resultados obtenidos durante la entrevista realizada, donde se refleja la interpretación incorrecta de la legislación aduanera por parte del sujeto pasivo, debido que alegan que lo establecido en el artículo 67 de la Ley 265, “Ley que establece el Auto despacho para la Importación, Exportación y Otros Regímenes”, no es aplicable para las auditorias domiciliares efectuadas posterior al despacho de las mercancías. La incorrecta interpretación del artículo 67 de la Ley 265, también ha incidido en las decisiones emitidas por el Tribunal Aduanero Tributario y Administrativo (TATA), visto que en algunas resoluciones ha declarado Ha Lugar al sujeto pasivo, en cuanto a la finalización de la fiscalización efectuada posterior al despacho, afectando la efectividad y resultados del trabajo desarrollado por la División de Fiscalización. Es necesario la elaboración de una propuesta de reforma a lo dispuesto en el Artículo 67 de la Ley 265, para redactar de manera clara y consistente lo relacionado a la finalización de las fiscalizaciones que se efectúan posterior al despacho