Análisis de las facultades de la División de Fiscalización sobre las declaraciones de mercancías con selectividad rojo, en la Aduana de Nicaragua, en el período I Semestre 2019 - Angulo Espinoza, Ana Iris (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente tesis consiste en el análisis de las facultades de la División de Fiscalización sobre las declaraciones de mercancías con resultado de selectividad roja, en la Aduana de Nicaragua, en el período del I Trimestre 2019. La base para realizar esta investigación se sustenta en la identificación del marco legal y normativo que sustentan las facultades de la fiscalización posterior al despacho sobre las declaraciones de mercancías que fueron sometidas a una verificación inmediata (canal de selectividad rojo) durante el despacho, en la Aduana de Nicaragua, lo que conlleva a realizar un análisis. Asimismo, analizar los criterios del Tribunal Aduanero y Tributario Administrativo y de qué manera incide en la efectividad de la vía recursiva administrativa. Para cumplir con la investigación, se realizaron entrevistas, encuestas, grupos focales, así como entrevistas a funcionarios o empleados que se encuentran inmersos en la revisión de los procesos de fiscalización posterior, así como también revisión documental a expedientes de auditoría