Análisis de las políticas públicas sobre la reducción del hambre y la desnutrición en Nicaragua durante el periodo 2015-2019 - Acuña Rosales, Marina Alejandra | Gomez Torrez, Edwing Joel | Rivas Molina, José Carlos (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
Según el Programa de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) en su informe 2015, Nicaragua es uno de los países que, en términos porcentuales, ha reducido más la desnutrición y el hambre alcanzando a ser uno de las pocas naciones de América Latina y el Caribe en cumplir el objetivo del hambre mundial sobre la alimentación (CMA), recibiendo un reconocimiento de la FAO en la conferencia mundial, en Roma, Italia, junio 2013. En septiembre del 2000, Nicaragua junto con 188 naciones más asumieron la responsabilidad de cumplir con 8 Objetivos del Milenio, en ellos se enmarca principalmente en erradicar los diferentes tipos de pobreza y hambre. En el último trienio (2012-2014), Nicaragua presentaba mejores resultados en la reducción del hambre en Centroamérica, debido principalmente al crecimiento económico y a las políticas, programas y proyectos que son dirigidos para tal fin. Nicaragua volvió a asumir el compromiso de cumplir, esta vez, con 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, siendo el número 2 “Hambre Cero” el cual consiste que de aquí al 2030, se ponga fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. Para continuar presentando resultados positivos en la reducción del hambre y la desnutrición, se tiene una serie de Políticas, Programas y Proyectos que permiten, entre otras cosas, un mayor acceso a financiamiento por parte de Organismo Multilaterales, siendo estos préstamos y donaciones altamente concesionales dirigidos en concordancia con el cumplimiento del ODS 2
Seminarios-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Crecimiento económico | Políticas Pública-Análisis | Hambre-Asuntos socioeconómicos | Agricultura sostenible | Economía–Seminarios-2021