Análisis del proceso de titularización de activos como fuente de financiamiento para la emisión de bonos de BANPRO a través de la cartera de tarjetas de crédito personal a enero del 2020. - Rostran Olivares, Margery Isamar | Mendieta Carballo, Scarleth Elena | Mora Tellez, Cinthya Milena | Mercado Alegria, Jairo Antonio Mercado Alegria Jairo Antonio (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación tiene el propósito de facilitar desde el punto de vista teórico una opción de financiamiento no practicada en el mercado bursátil de Nicaragua, a través de la emisión de títulos valores por medio de la titularización de activos. Por lo tanto se analiza el proceso de titularización de activos de una porción de la cartera de crédito de una institución bancaria vigente en Nicaragua, elaborando así la simulación de la estructuración del fondo y la emisión de títulos valores. Para desarrollar el tema en cuestión se practicó una labor de investigación de tipo documental y bibliográfica que arrojaron la información necesaria para darle la amplitud y sentido que esta merece, para ellos se requirió de diversos textos sobre finanzas corporativas, normas y leyes relacionadas con la temática, al igual que casos y ejemplos observados en otros países debido a la limitación práctica y de desarrollo del tema en Nicaragua. Por tal razón, el mejor resultado obtenido en la investigación es la de sentar un precedente lo más práctico posible según las limitantes, para marcar la pauta en futuras investigaciones. Un aspecto importante que se debe rescatar es que Nicaragua cuenta con un marco legal regulatorio robusto para el mercado de capitales, a pesar de que el mercado actualmente es incipiente y no termina de llenar las expectativas tanto para los demandantes de fondos, como para los inversionistas; sin embargo, la información básica está al alcance de todo aquel que desea analizarla y considerar diversas propuestas de financiamiento como la que se plantea aquí.