Análisis financiero del comportamiento de la cartera de crédito de la Financiera MAPRIF S.A en el periodo 2018-2021 - Mendez, Bryan Antonio | Mendoza, Juan Jose | Reyes , Aydalina Esmeralda (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
La presente investigación tiene como finalidad el análisis del sector financiero, con énfasis en la financiera MAPRIF S.A. Siendo las financieras una de las principales captadoras de recursos financieros para luego otorgar créditos al público en general. El objetivo de dicha investigación es analizar el comportamiento de la cartera crediticia de la financiera MAPRIF S.A, de manera a entender las políticas de recuperación de crédito entre el periodo de 2018-2021. Esta investigación se realizará principalmente por ser un requisito para optar al título de licenciatura en Banca y Finanzas. La investigación está caracterizada con una metodología mixta con el objetivo de realizar un análisis más íntegro del comportamiento de la estructura de crédito, políticas, riesgos y recuperación de la cartera, en un periodo de tiempo específico de cuatro años siendo una investigación retrospectiva, con un reforzamiento del método cualitativo con lineamiento cuantitativo para una mayor comprensión en la interpretación de los resultados. MAPRIF es una de las entidades financieras de capital propio con más de 20 sucursales a través de todo el territorio nacional, ofertando una amplia de red créditos y servicios para la población en general. Dicho análisis es para saber que tan rentable ha sido la cartera de dicha financiera en el periodo establecido. Como resultado tenemos que en Nicaragua el comercio se ha diversificado principalmente en pequeñas y medianas empresas que han aportado a sus dueños grandes beneficios, por ello las empresas quieren invertir en proyectos a largo plazo y disminuir su riesgo en la inversión, es necesario que realicen evaluaciones de la situación presente y como afectara en un futuro la toma de decisiones a los inversionistas y la empresa. Palabras Claves: Finanzas, crédito, financieras, políticas crediticias, recuperación de cartera.