Análisis para implementación de la sección 13 NIIF para Pymes en los registros y control de los inventarios en la empresa Saturno aplicado al periodo 2018 - Avellan Lopez, Walmaro Uriel | Tellez Díaz, Alexandra Vanessa | Delgadillo, Amanda Guadalupe | Urbina Bendaño, Jenny Maria Urbina Bendaño Jenny Maria (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El propósito de la siguiente investigación es analizar la importancia de presentar información razonable y estandarizada al implementar la sección 13: Inventarios de NIIF Pymesen la empresa SATURNO en el periodo 2018. El estudio se aplicó a una empresa debidamente constituida y se determinó que no utiliza de manera correcta el registro y control de sus inventarios, carecen de información para el eficiente manejo de sus recursos; lo cual les impide presentar la razonabilidad de las cifras presentadas en los estados financieros en la cuenta de inventarios.La importancia de esta investigación radica en analizar la adopción de la NIIF para Pymesen la empresa, lo cual le ayudará a obtener más beneficios como un control interno eficaz y eficiente, que le permita medir y registrar adecuadamente su inventario, adoptar mejores políticas para su debido registro en los libros contables. Toda la información utilizada para la elaboración del presente trabajo fue obtenido gracias a la aplicación de instrumentos como guías de observación, entrevistas al personal encargado de diferentes actividades y de la emisión de los registros contables que actualmente tiene la empresa. De igual forma poder comparar procedimientos correctamente como lo establecen los estándares internacionales de contabilidad y finanzas. Se estableció un método para la valuación del inventario en la empresa SATURNO, así como la elaboración de múltiples formatos contables y financieros,que apoyen al momento de registrar los inventarios de acuerdo a la normativa establecida en la NIIF para Pymes.