Criterios, procedimientos y metodología para el manejo de mercancías prohibidas y peligrosas en Aduanas de Nicaragua - Paguaga Tercero, Neylin Aleyda | Zapata Mairena, Rafael Juan Zapata Mairena Rafael Juan (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente trabajo de investigación está contemplado dentro de la Dirección General de Servicios Aduaneros, el cual tiene por objeto de estudio conocer los criterios, procedimientos y metodología para la operación de las mercancías peligrosas, las cuales son cargas que por su naturaleza y peligrosidad pueden poner en riesgo la vida humana, los recursos naturales y el medio ambiente, siendo el principal objetivo proporcionar los requisitos y procedimientos para la manipulación de las mismas, examinar las actuaciones de las Administraciones de Aduana en el despacho de mercancías y reconocer los Riesgos, la Clasificación Internacional de las Mercancías Peligrosas y aplicar la legislación vigente, a su vez proponiendo líneas que establezca un procedimiento en la normativa que las regule. El diseño metodológico que caracteriza la presente investigación es cualitativo, a través del uso de la recolección, revisión y análisis de la información contenida en toda la bibliografía disponible tanto electrónicamente como documentalmente. La recolección de datos se caracterizó por el empleo de fuentes primarias y El procesamiento de la información permitió llegar a las siguientes conclusiones: Puesto que no se ha establecido un procedimiento para el despacho de Mercancías Peligrosas, este trabajo propone e incentiva a la creación de Disposiciones Generales en un Manual de Procedimientos para el despacho aduanero de mercancías peligrosas en las distintas administraciones de aduana de Nicaragua que facilite el desarrollo y fortalecimiento del quehacer aduanero. El documento está compuesto por introducción, objetivos, justificación, el marco teórico, las conclusiones, resultados y recomendaciones lo que permitirá una mejor compresión del tema. Palabras Claves: Mercancías Peligrosas, Sustancias, Riesgo, Almacenamiento, Importación, Autodespacho