Diagnóstico de la administración financiera del capital de trabajo en la compañía Servicios Eléctricos y Civiles, S.A. (SECSA) para los períodos 2016-2017 - Castillo Mena, Agustín Marcelo (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2019)
El trabajo investigativo tiene como objetivo principal la elaboración del diagnóstico financiero de la administración financiera del capital de trabajo de la compañía Servicios Eléctricos y Civiles, S.A. para los períodos 2016-2017, con el fin de formular herramientas financieras y mejoras de procesos para la adecuada administración del capital de trabajo, y de esta forma reducir el riesgo de que la empresa no posea los activos corrientes suficientes para cubrir sus obligaciones a corto plazo. Por medio de la aplicación de diversos instrumentos de recolección de datos tales como entrevistas y cuestionarios a personal clave de la empresa, se identificó que la compañía no dispone de manuales de políticas y procedimientos que faciliten la ejecución adecuada de los procesos claves para la adecuada administración del capital de trabajo. De igual forma, el personal que actualmente labora en la empresa no cuenta con la capacitación requerida para ejecutar este tipo de tareas. Adicional a esto, a través del análisis FODA y de las fuerzas de Porter, se observó que existe una grave problemática vinculada a la falta de transparencia en las contrataciones realizadas por el Estado para la ejecución de proyectos públicos, condición que ha incidido de forma significativa en el detrimento de los ingresos de la empresa. Por otro lado, se realizó la revisión de los estados financieros de la compañía para los períodos 2016-2017 identificándose condiciones vinculadas en gran medida a errores contables, lo que hace constar que la información financiera de la organización no está presentando la realidad de la misma. De igual manera, se observó que la organización ha presentado una caída en ingresos por servicios de más de un 80%, lo que ha conllevado a la reducción de su capital de trabajo
Tesis-(Maestría en Finanzas Avanzadas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Diagnóstico Financiero | Administración financiera | Compañia Servicios Eléctricos y Civiles, S.A-Estudio de casos | Capital de trabajo | Maestría en Finanzas Avanzadas-Tesis-2019