Diseño de Manual de Funciones para el personal de la Dirección de Educación a distancia virtual (DEDV) de la UNAN-MANAGUA en el I Semestre del año 2022. - Calderón Rodríguez, Ruth de Fátima (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
El estudio se centra en diseñar un manual de funciones de los cargos del personal de la Dirección de Educación a Distancia Virtual (DEDV) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Un manual de funciones permite organizar de forma detallada las funciones, actividades y competencias de los cargos existentes en una instancia determinada, con la finalidad que los colaboradores y superiores inmediatos tengan conocimiento de las funciones a realizar que facilite el alcance de metas y objetivos propuestos. El enfoque de investigación es filosófico mixto, estudio descriptivo y el método observacional. Se definió una muestra no probabilística basada en criterios de inclusión, resultando 24 sujetos que corresponde al personal docente y administrativo que labora en la DEDV. Los instrumentos de investigación aplicados son entrevista, grupo focal y encuesta. Durante el trabajo de campo no se presentaron incidencias y se logró realizar el proceso de recogida de datos como corresponde. Entre los principales resultados se describe que la DEDV es una instancia encargada de la virtualización de programas académicos, cuenta una estructura organizacional definida, sus áreas debidamente articuladas, y conocidas por la mayoría de colaboradores, pero con la necesidad de formular adecuadamente las funciones y actividades de cada cargo, y la contracción de personal. Ante tal situación, se propone el manual de funciones que garantice las funciones y actividades de cada cargo, para una mejor organización y funcionamiento de la DEDV. Se recomienda la ejecución del plan de capacitación que se propone en este estudio sobre el manual de funciones, a fin de que cada colaborador conozca los principios y valores de la dirección y las funciones del cargo que desempeña, asimismo, se recomienda planificar capacitaciones para fortalecer las competencias de los colaboradores.