Efectividad de la Política Fiscal en el crecimiento económico y su incidencia en el sector laboral de Nicaragua 2014-2017 - Centeno Mena , Silvio Jose | Lewis Lewis, Daniel Alexander (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Los ODS constituyen un compromiso audaz para finalizar lo que hemos iniciado y abordar los problemas más urgentes a los que hoy se enfrenta el mundo. El Gobierno de Nicaragua busca crear condiciones que faciliten la plena realización de las y los nicaragüenses en un país soberano e independiente, en unión con otros países de la región. El Programa Nacional de Desarrollo Humano (PHDH) 20182021 de Nicaragua detalla los objetivos nacionales propuestos para alcanzar el desarrollo humano. El presente informe de Seminario de Graduación aborda el tema trabajo decente y crecimiento económico que pertenece al objetivo 8 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), haciendo énfasis en la efectividad de la política fiscal en el crecimiento económico sostenible de Nicaragua durante el periodo 2014 -2017, vinculándose con el eje 9 del programa nacional de desarrollo humano de Nicaragua. Se plantea la Política Fiscal y los efectos en la distribución de ingresos, gasto público y eficiencia distribucional en los programas sociales, educación y salud ya que son elementos fundamentales para alcanzar los objetivos de desarrollo económico y social del país. El gasto público es uno de los elementos principales debido a su distribución en los sectores, para que la población haga uso de ellos. Dentro del Programa EconómicoFinanciero 2014-2018, el apartado fiscal establece que la política fiscal tiene como objetivo garantizar el financiamiento sostenible de los programas y proyectos dirigidos a reducir la pobreza, aumentar la inversión en infraestructura productiva y desarrollar el capital humano. De lo planteado anteriormente se abordó el tema con apoyo de documentos en línea, y de archivos obtenidos de las páginas web de las instituciones relacionadas al presupuesto de la República. La principal fuente son los informes anuales del Banco Central de Nicaragua y distintos informes del Ministerio de Hacienda y Crédito Público de los años correspondientes a las fechas de estudio; también se utilizaron información de revistas, artículos periodísticos y entrevistas publicadas por los distintos medios de comunicación del país