Estudio de factibilidad para apertura de restaurante de comida estilo sur de Alabama y nacional en el sector de Camino de Oriente durante el periodo de Enero a Noviembre del 2022 - Urbina Rodríguez, Carlos Daniel (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2022)
Determinar la factibilidad de mercado, técnica, legal y financiera para la instalación de un restaurante que elabore comida nacional y del sur de Alabama en el sector de Camino de Oriente en Managua durante el período enero a noviembre 2022. El estudio realizado fue una investigación descriptiva analítica para delinear las características del mercado. Todo ello para hacer predicciones específicas sobre el problema en cuestión. El corte de la investigación es transversal aplicando instrumentos en el período de septiembre a noviembre del 2022. En la evaluación financiera se aplicó un estudio predictivo, en los que se utilizan proyecciones para la obtención de datos. El enfoque de esta investigación es una combinación de carácter cualitativa y cuantitativa. La investigación contiene encuesta y guía de observación. Enfoque cuantitativo utiliza la recolección de datos para responder las preguntas directrices. El segmento en el cual se enfocará este trabajo es en la población de entre 31 a 40 años del municipio del Managua. Para el cálculo de tamaño de muestra el universo es finito, es decir contable y la variable de tipo categórica. En síntesis, para la realización del proyecto de restaurante se analizaron distintas variables, que permitió conocer la factibilidad de aceptación de los potenciales clientes en este estudio de mercado. Se aplicaron aproximadamente 17 instrumentos legales entre leyes, decretos y normativas, así como una serie de gestiones administrativas, se determinó el estudio técnico que nos demuestra que la zona de camino de oriente es óptima para la instalación de un restaurante ya que es muy visitada por la población joven y el local posee la infraestructura adecuada. El proyecto es viable ya que en los estudios de mayor relevancia como lo es la VAN, TIR, razones financieras, flujo de caja proyectado, seguido del balance general, estado de resultados, proyecta datos positivos que indican que el proyecto obtendrá ganancias a partir del primer año de operación
Tesis-(Maestría en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Estudio de factibilidad | Emprendimiento | Restaurantes | Estudio de mercado | Administración Funcional de Empresas-Tesis-2022