Estudio de factibilidad para la instalación de “Bar y Restaurante El Olimpo” en la ciudad de Granada para el periodo 2020-2021. - Marquez Duarte, Lester Javier (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El fin de esta investigación es determinar la factibilidad para la instalación de un “Bar y Restaurante” en la ciudad de Granada, el cual pretende iniciar operaciones en el año 2021. Su importancia radica en dar respuesta a turistas nacionales y extranjeros que necesitan de una oferta restaurantera de calidad y con una atención personalizada, para ello, se define claramente una estructura organizativa, se diseñó un plan de mercadeo ajustado al mercado actual y las preferencias de los clientes. El método utilizado para llevar a cabo el trabajo fue el enfoque mixto de manera cualitativa y cuantitativa aplicado al estudio de factibilidad para la instalación de un “Bar y Restaurante” en la ciudad de Granada, donde se realizó una encuesta a la muestra seleccionada de manera probabilística, por ende cualquier turista nacional o extranjero pudo ser seleccionado para llenar la misma y obtener así información necesaria sobre los gustos y preferencias de los clientes potenciales, además, se entrevistó a los propietarios de bares y restaurantes cercano a las instalaciones donde se pretende iniciará operaciones, con el propósito de obtener información básica sobre la competencia directa. Los métodos y técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y entrevista. Después de realizar el estudio de mercado y el análisis de los resultados se concluyó que existe una demanda insatisfecha, además se realizó el respetivo análisis financiero y se proyectó sobre el horizonte de planeación del proyecto, lo cual determinó que el proyecto es viable y factible financieramente teniendo como inversión inicial para la operación del restaurante un monto total de C
Tesis-(Maestría en Administracion Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Estudio de factibilidad | Estudio financiero | Estudio de mercado | Bar y Restaurante El Olimpo-Estudio de casos | Administración Funcional de Empresas-Tesis-2021