Incidencia del empleo formal en el crecimiento económico de Nicaragua durante el periodo 2010-2020 - Siu Muñoz, Elías Alejandro (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2023)
En el presente Seminario de Graduación se aborda la temática de la incidencia del empleo formal que hubo en Nicaragua con respecto a los años 2010 hasta el 2020, donde se obtuvo información de sitios web confiables como es el Banco mundial donde el cual proporciona datos estadísticos muy importantes, como lo es el PIB, PEA, etc., entre otros sitios web, para si poder desarrollar de manera eficiente los análisis económicos con respecto al empleo formal. Durante este estudio del empleo formal se identificó que Nicaragua tuvo un crecimiento en la economía durante los años del 2010 al 2017, y por ende también en la oferta laboral lo que significa que fue un beneficio para las familias nicaragüenses, que no se tenían que preocupar mucho por trabajo, ya que había estabilidad económica. Al analizar la situación económica con respecto al indicador del producto interno bruto (PIB), durante los años del 2018 al 2020, los bienes y servicios finales producidos cayeron porcentualmente debido a la crisis política y todavía lo profundizo el covid-19, donde muchas organizaciones se vieron afectadas económicamente y provocó un incremento en la tasa de desempleo, por motivo de reducir el contagio del virus. Al finalizar podemos observar que el empleo formal ha sido unos de los indicadores de logros de crecimiento, en la economía de Nicaragua y en la de su familia, como trabajadores que son contratados y remunerados con el salario que es pagado por el empleador, es muy importante que no haya una tasa de desempleo que perjudique el crecimiento económico, y lograr el pleno empleo
Seminario-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Empleo formal en Nicaragua | Economía laboral | Motivación Laboral | Ambiente laboral | Economía-Seminario-2023