Incidencia del procedimiento de duda del valor declarado por el sujeto pasivo ante la Dirección General de Servicios Aduaneros de Nicaragua, en la fiscalización a posterior en el Primer trimestre del 2017 - Pérez Lacayo, Igrid de los Ángeles (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente tesis consiste en la determinación de la incidencia del procedimiento de duda del valor declarado por el sujeto pasivo ante la dirección general de servicios aduaneros de Nicaragua, en la fiscalización a posterior. Las bases para realizar esta investigación se sustenta en la identificación del efecto que presentan en el control a posteriori, las declaraciones de mercancías con selectividad ROJA, tratadas con procedimientos de duda de valor durante el despacho de las mercancías en la Aduana de Nicaragua, lo que conlleva a realizar un análisis a dicho proceso, lo que permitirá además, conocer el efecto negativo en las recaudaciones de la DGA, que tienen los pronunciamientos del Tribunal Aduanero y Tributario Administrativo (TATA), con relación a las declaraciones con resultado de selectividad rojo en el periodo comprendido del año 2017. En el transcurso de esta investigación, logre comprobar que la normativa aduanera requiere de modificaciones ya que durante el despacho existen dificultades que afectan la revisión a posterior, asimismo, comprobé que los elementos del valor en aduana revisados durante el despacho difieren con los ajustes que se realizan en las auditorías a posterior, en cuanto a las resoluciones del TATA, identifique que existe una mal interpretación de la ley regional y normativa aduanera