La importancia del liderazgo en el proceso de dirección. - Silva Morales, Andy Rafael | Ramirez Reyes, Maria Fernanda | Herrera Marin, Lizandra Caridad (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
Teniendo en cuenta la estrecha relación que existe entre los procesos de dirección y liderazgo, y su importancia en la administración de empresas, se realiza la presente investigación que tiene como tema general la administración y subtema la importancia del liderazgo en el proceso de dirección, de manera que permita mejor comprensión y conocimiento acerca de la importancia que tiene para las empresas una dirección basada en un liderazgo capaz de incidir en el talento humano para alcanzar el éxito. Tiene como base teórica, tres aspectos fundamentales, el proceso de dirección, explicado partiendo del proceso administrativo, el liderazgo como elemento básico de la dirección y el liderazgo directivo. El proceso de dirección es una función clave para la ejecución de las actividades administrativas y cumplimiento de objetivos empresariales. Es la parte dinámica donde el administrador toma decisiones y conduce a través de las personas las acciones planeadas, donde requiere aplicar sus habilidades de liderazgo para influir en ellas, estableciendo una comunicación asertiva a través de canales adecuados y mantenerlos motivados para que con entusiasmo se esfuercen por alcanzar los objetivos y metas propuestas. El liderazgo es uno de los elementos más importante dentro del proceso de dirección, fundamental para hacer que las personas, colaboradoras sigan al líder encontrando en él un guía, un facilitador que les pueda ayudar, orientar, facilitar, formar en el camino para desempeñarse con eficiencia, enfocados en las actividades y objetivos trazados en los planes estratégicos y así cumplir los objetivos organizacionales. Un directivo no es necesariamente un líder, el liderazgo está presente en todo el proceso administrativo, pero aún más en el proceso de dirección, el liderazgo directivo se convierte en un factor de éxito para la empresa, donde el directivo aplique el estilo de liderazgo más adecuado con el que puede ser más eficiente y eficazmente a lo que se quiere conseguir, a través del buen desempeño. El informe se describe en los términos que lo integran, introducción, objetivos, desarrollo y conclusiones