Motivación del personal y su impacto en la productividad organizacional. - Gutiérrez, Ricardo David | Estrada Pérez, Eddy Ricardo | Rivera Vega, Cheury Rosa (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente documento es de carácter investigativo y tiene como tema organización y hace énfasis en la motivación del personal y su impacto en la productividad organizativa. El objetivo general es describir los factores que motivan al talento humano como desarrollo en las funciones en las organizaciones. La base teórica que respalda este informe se basa en cuatro capítulos esenciales, Concepto de motivación en la productividad organizativa, Impacto de la motivación en la organización, La motivación laboral como herramienta de gestión en la organización, Sistema de recompensas y la influencia que tiene sobre el desempeño en las organizaciones. La metodología utilizada para llevar a cabo el desarrollo de este seminario fueron la selección de información en documentos bibliográficos y sitios web en los libros: Acosta, J. Errores en la dirección de personas, Administración, Chiavenato Idalberto (2007). Administración de Recursos Humanos, Chiavenato Idalberto (2009), Gestión del Talento Humano, Consultores, A. (25 de octubre de 2020), Alteco consultores, Elena. (2020), González Sanz, M. (23 de 09 de 2020). Newstrom, John (2011) Comportamiento humano en el trabajo también el desarrollo de este informe se realizó aplicando las normas APAS 6. Los principales términos descriptores del informe son: dedicatoria, agradecimientos, introducción, justificación, objetivos del informe, desarrollo, conclusiones y bibliografía.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas )-Univeridad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Organización | Motivación Laboral | Productividad Laboral | Administracion de Empresas-Seminarios-2020