Ordenamiento Territorial y Desarrollo Turístico en el Municipio de Granada - Gutiérrez Luna, Kevin Mauricio (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El ordenamiento territorial es un sistema articulado de cinco componentes fundamentales, estos son el político - administrativo, el natural - ambiental, el económico, el social y el cultural que, en el transcurso del tiempo, se ven fuertemente afectados por la dinámica poblacional en los espacios territoriales. Visto como sistema integrado, en el que ninguno de sus componentes es más importante que el otro, nos permitiría avanzar con mayor rapidez en el desarrollo económico, aprovechando las ventajas que ofrece el territorio para el impulso del turismo y las oportunidades que ofrecen los cambios poblacionales. El grueso de las actividades económicas del municipio de Granada se basa en el turismo, conformándose en un sector que encadena a muchas otras de sus actividades como factor de desarrollo. Sin embargo, el ordenamiento del municipio muestras limitaciones por la ausencia de una política rectora que permita articular los componentes mencionados en torno al cumplimiento de ese objetivo. El objeto de este estudio es mostrar las oportunidades y los desafíos que enfrenta el sistema territorial municipal de cara a su desarrollo turístico. Para ello se describen los avances, las limitaciones y los desafíos que tienen sus componentes territoriales en su proceso de articulación y ordenamiento; considerando desde esta perspectiva, que el desarrollo Local, el desarrollo humano y la equidad de género son fundamentales en este proceso
Monografia-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Ordenamiento territorial-Nicaragua | Desarrollo turístico | Municipio de Granada-Nicaragua-Estudio de casos | Economía-Monografía-2020