Propuesta de un manual para el Manejo y Control de los Inventarios mediante la Sección 13 de las NIIF para las Pymes en la Empresa Panadería y Repostería “Levi” S.A , ubicada en Managua Sucursal Ciudad Jardín para ser presentado en el período 2019. - Mejía González, Angela del Carmen urbina González Luis (Unan Rucfa, Managua, 2020)
Resumen En el presente trabajo monográfico se propone un manual para el manejo y control de los inventarios, según las NIIF para las pymes, sección 13 en la empresa Panadería y Repostería “Levi” S.A ubicada en Managua sucursal ciudad Jardín para ser presentado en el 2019 , se pretende describir el marco legal y normativo aplicable a la empresa Panadería y repostería “Levi”, S.A e identificar los métodos de valuación de inventarios en la empresa Panadería y repostería “Levi” S.A y evaluar el control interno en el área de inventarios de la empresa Panadería y repostería “Levi”, S.A, bajo la metodología del COSO 2013, del cual presentamos un manual para el manejo y control de inventarios según los requerimientos de las NIIF para las Pymes en la empresa Panadería y repostería “Levi” S.A para ser utilizado en el periodo 2020. Esta investigación es de tipo analítico, descriptivo con enfoque mixto; analítico porque se evalúan los inventarios de la empresa mediante COSO 2013 y descriptivo porque se identifican el método de valuación de inventarios, la muestra seleccionada fue al área de contabilidad y al área de producción ya que evaluamos el área de inventario mediante COSO 2013 aplicada a los inventarios, en este caso tomamos de referencia al administrador, al responsable de producción y al contador se les realizó entrevistas. Los datos fueron obtenidos a través de instrumentos y técnicas de recolección de la información como son la entrevista con preguntas cerradas. Como principal conclusión tenemos la propuesta de una manual para el manejo y control de los inventarios según los requerimientos de las NIIF para las pymes en la empresa panadería y repostería “Levi” S.A como una herramienta necesaria para la empresa permitiendo la evaluación, control y saber la situación real de la empresa